
De quoi ça parle

Dans Fermat Kitchen, on retrouve Gaku Kitada, un passionné par les maths depuis sa plus tendre enfance. Il se destine à une carrière de mathématicien et va s’épanouir dans la cuisine.
Malheureusement, son échec aux Olympiades internationales le contraint à abandonner son rêve et à travailler à mi-temps en cuisine à la cantine de son académie.
Sa rencontre avec l’énigmatique Kai Asakura, un prodige de la cuisine, lui ouvre alors de nouveaux horizons inespérés.
Finalement, ça parle de deux génies se rencontrent et que maths et cuisine s’entremêlent, la porte vers un monde inconnu s’ouvre devant eux.

Fiche technique

- Type : Shonen
- Genres : Drame, tranche de vie
- Thèmes : Ecole, gastronomie
- Auteur : Kobayashu Yugo
- Publication : Mangetsu
- Nb Tomes VO : 4 (en cours)
- Nb Tomes VF : 4 (en cours)
- Age conseillé : 12 et +

Gaku Kitada

Gaku Kitada vit seul avec son père qui est gérant d’un magasin de vélo. Ce dernier fait tout pour que son fils ne manque de rien et arrive à effectuer des hautes études pour lesquels il économise. Pour cela, il intègre une école de haut niveau préparant pour de prestigieuses universités comme Todai.
Suite à son échec aux olympiades des mathématiques, le directeur de son école lui demande de rendre l’argent de la bourse . Malheureusement, suite au refus de Gaku de vouloir participer à un nouveau concours, le directeur va cette fois, afficher une note signifiant le renvoi de l’école. Le monde s’écroule pour notre jeune héros.
Arrive alors la rencontre en cuisine avec Kai Asakura. ce dernier dévore littéralement le plat que prépare Gaku et y découvre un goût et des saveurs extraordinaires. Il détecte chez lui un grand talent !!

Kai Asakura
Kai Asakura a 23 ans et il est le plus jeune chef étoilé du Japon. Un prodige culinaire, qui est le propriétaire charismatique et énigmatique du restaurant K. Il devient le mentor de Gaku après avoir été témoin de son potentiel unique dans la cuisine.
Il a un caractère fort et lance des défis a Gaku en le mettant parfois au pied du mur, n’hésitant pas à lui mettre de gros enjeux en fonction du résultat.
L’union de ces deux personnages est faite pour la recherche de nouvelles recettes et tirer le monde de la cuisine vers le haut. Est ce que la fusion de ces deux talents pourra réussir à défier les dieux de la cuisine?


Ce que j’en pense
Dans Fermat Kitchen, les maths sont appliqués à la cuisine et on retrouve de très beaux dessins. Ils sont comme je les aime, nerveux, dynamiques lorsque notre héros confectionne une recette. L’action est bien retranscrite ainsi que le regard de Gaku, qui est plus qu’expressif. Tout cela rend la pratique de la cuisine vivante surtout lorsqu’on voit des chiffres, des formules mathématiques lorsqu’il tente d’associer les aliments !!!
Pour ce premier tome, je vois un manga qui va vraiment s’apparenter au shonen typique avec du dépassement de soi, avec un héros qui va rebondir suite à sa déconvenue initiale. Il n’y a pas de violence et je pense qu’on va voir se développer au fur et à mesure des tomes, des belles valeurs de combativité et d’entraide afin d’atteindre la recette idéale.
On retrouve bien évidemment la même touche graphique que dans Ao Ashi que je définirai comme old school. Les deux œuvres étant du même auteur, ce n’est pas surprenant et encore moins pour me déplaire.
Moi même passionné de cuisine, j’apprécie énormément de pouvoir effectuer les recettes réalisées au cours du manga. En effet, on peut en retrouver une vers la moitié du tome 1 et deux autres à la fin.

Je recommande
Un vrai coup de cœur pour moi et il me tarde déjà de lire les prochains tomes. J’espère y voir l’évolution personnelle en cuisine de notre héros auprès de Kai, à l’aide des maths.
L’extase culinaire chez les clients qui dégustent les plats est très bien réalisée, contrairement à un autre manga traitant de cuisine où ça se transformait en scène pour adulte.
Enfin, un petit bonus auquel beaucoup de monde ne s’attend pas pour les possesseurs du manga. En effet, pensez à gratter le titre de Fermat Kitchen, une légère pellicule s’effacera afin de donner une senteur aromatique. Même ce n’est pas forcément utile, il faut tout de même noter l’effort de l’éditeur pour nous surprendre.
Adapté à un public large, le seul risque est d’en devenir accro et d’avoir envie de tester les plats. Foncez !!!!!





Si vous appréciez les oeuvres avec du dépassement de soi comme Fermat Kitchen, venez découvrir Akane Banashi et the Alpine climber
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